Día del Atún, 2 de mayo de 2018 presentado por 1º de E.Primaria




El 2 de mayo de 2017 se celebró por primera el Día Mundial del Atún. La Asamblea General había aprobado en diciembre de 2016 una resolución para celebrar el día.

La Asamblea General invita a los Estados Miembros y a otras organizaciones internacionales y regionales, así como a la sociedad civil, incluidas las organizaciones no gubernamentales, a observar el Día de manera apropiada y de conformidad con las prioridades nacionales, a fin de crear conciencia sobre el valor del atún, las amenazas que afrontan las poblaciones de atún de manera sostenible, y de intercambiar mejores prácticas a este respecto.

El 7 de diciembre de 2016 en la ciudad de Nueva York, la Organización de las Naciones Unidas en su Asamblea General, bajo la Resolución 71/124 aprobó la institución del Día Mundial del Atún para el 2 de mayo, esto a los fines de elevar la conciencia global sobre la protección a la seguridad alimentaria y al acceso que debe tener la población mundial al atún como fuente de alimentación, siendo su pesca el medio de vida económico de muchos países, para de esta forma lograr mantener su sostenibilidad a largo plazo y contrarrestar las amenazas que enfrenta la pesca del mismo.
Muchos países dependen en gran medida del atún para la seguridad alimentaria y la nutrición, el desarrollo económico, el empleo, los ingresos fiscales, los medios de vida, la cultura y las actividades recreativas.
Actualmente, más de 80 naciones tiene un sector pesquero dedicado al atún, con miles de barcos que faenan por los océanos del mundo entero. Además, en el Índico y el Pacífico la capacidad pesquera sigue creciendo.
Celebramos el Día Mundial del Atún para destacar la importancia de una gestión sostenible de las poblaciones de este pez, teniendo presente la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible.
El atún y las especies afines tienen una gran importancia económica y son una fuente significativa de alimentos. Comprenden alrededor de 40 especies presentes en el Atlántico, el océano Índico y el Pacífico, así como en el Mediterráneo.
Los dos principales productos que impulsan la producción de atún son las conservas de atún y sashimi/sushi. Dichos productos poseen considerables diferencias en cuanto a las especies utilizadas, los requisitos de calidad los y sistemas de producción. En el mercado de las conservas, las especies de carne magra -es decir, barrilete y aleta amarilla- predominan, mientras que en el mercado de sushi y sashimi se prefiere la carne grasa de aleta azul y otras especies de carne roja como el ojo grande. El atún aleta azul es el predilecto en el mercado de sushi y sashimi, y la mayor parte va a Japón.
La iniciativa del Día Mundial del Atún
La propuesta de declarar el Día Mundial del Atún llega a la ONU de la mano de los miembros de las Partes en el Acuerdo de Nauru (PNA – siglas en inglés), quienes han celebrado este día el 2 mayo en sus regiones de forma local desde el año 2012, en aras de recordar en cada oportunidad la importancia de la pesca del atún, como también, para engalanar a este recurso natural como fuente de alimento de millones de personas en todo el mundo, siendo presentada la proposición ante la Asamblea General de la ONU por el representante de la República de Palaos en nombre de los estados insulares pequeños que se encuentran en el Pacífico.

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